当前位置: 首页 >> 院情概况 >> 历史沿革
院情概况
历史沿革
海沧区人民检察院简介

 

 

海沧区,地处厦门市西部,三面临海,北面靠山,这里是全国设立最早、最大的台商投资区,辖区内有四个街道,行政区域面积184.46平方公里,总人口约41万人。

海沧区人民检察院前身为原杏林区人民检察院。2003年8月区划调整,杏林区人民检察院正式更名为海沧区人民检察院。同年12月海沧区检察院从杏林迁址到海沧办公。现有内设机构12个,具体设置如下:办公室、政治处、涉台检察室、侦查监督科、公诉科、反贪污贿赂局、反渎职侵权局、民事行政检察科、控告申诉检察科、研究室、监察科、司法警察大队。

自2003年建院以来,海沧区人民检察院充分发挥法律监督职能,严厉打击刑事犯罪活动,服务辖区经济发展,坚持做好精神文明创建工作,为队伍建设、业务建设提供强有力的思想保证和精神动力。近年来,先后被授予“全国检察机关计财装备信息宣传调研工作先进集体”、“省级文明接待室”、“省级青年文明号”、“省级巾帼文明岗”等荣誉称号,并连续五届被授予“省级文明单位”。干警中也涌现出了“福建省优秀女检察官”、“福建省巾帼建功标兵”等一批公正执法的先进个人。

 

             

 

机构设置/办事指南

厦门市海沧区人民检察院内设11个职能科室(处、局)和1个直属机构(法警大队):

(一)办公室

1、协助院领导处理检察政务,组织协调本院重要工作部署、重大决策的贯彻实施,组织安排机关重要会议和重大活动;负责文件起草;处理检察信息,编发内部刊物;处理机要文电;负责人大代表联络工作;负责检察档案、密码管理和保密工作。

2、负责本院的计划财务装备工作;负责本院物资技术装备、交通工具、通讯、服装的统一购置、管理和分配;负责本院预算申请、财务管理、房产管理、基本建设管理、固定资产管理、环境秩序管理、后勤服务的规划、协调工作等后勤保障工作;负责机关行政管理、绿化、交通安全和本院综合治理、保卫等工作。

3、负责本院刑事检察技术工作和计算机网络建设;制订本院技术工作计划,执行检察机关技术建设标准化方案;负责机关办公自动化建设。

 

(二)政治处

1、协助院党组抓好检察机关党的建设和队伍建设开展具有检察机关特点的思想政治工作,负责制定本院思想政治工作规划、实施方案和理论学习教育规划

2、协助院党组做好干部的考核、提拔及后备干部的考察工作;开展干部人事制度改革及干部管理工作,依据党的干部工作方针政策和有关规定制定检察机关有关干部管理规定,并组织实施;承担本院的机构设置、人员编制、考试录用和干部任免、调配、检察官等级评定、警衔呈报审批、年度考核、工资福利及干部人事档案管理工作;负责本院退休干部工作

3、负责本院的检察宣传工作

4、负责本院干部教育培训工作。制定干部教育培训规划和年度工作实施计划;组织和开展学历教育和各类岗位职务培训工作。

机构规格为副处级

 

(三)涉台检察室

履行集中管辖全市一审涉台案件的法律监督职能,协调办理涉台湾地区案件;为台商台胞提供法律咨询等司法服务;开展台湾地区检察制度和法律问题研究;承办上级交办的其他涉台检察工作。

机构规格为副处级

 

(四)侦查监督科

负责辖区内刑事犯罪案件犯罪嫌疑人的审查批捕和立案监督、侦查活动监督工作;

 

(五)公诉科

负责辖区内和上级院移送的刑事案件(包括本院直接受理侦查的贪污贿赂、国家工作人员渎职犯罪案件)的审查起诉、出庭公诉、提请抗诉工作;监督人民法院的刑事审判活动;监督执行机关执行刑罚的活动;研究加强公诉工作的规范化建设;负责办理未成年人刑事案件的审查批捕、审查起诉、诉讼监督以及预防帮教等工作。

 

(六)反贪污贿赂局

反贪污贿赂局负责办理辖区内贪污贿赂、挪用公款、巨额财产来源不明、隐瞒境外存款、私分国有资产、私分罚没财物等犯罪案件的侦查、预审工作;研究分析辖区贪污贿赂犯罪的特点、规律,提出惩治对策。机构规格为副处级。

 

(七)反渎职侵权局

反渎职侵权局负责办理辖区内国家工作人员渎职犯罪和国家机关工作人员利用职权实施的非法拘禁、刑讯逼供、报复陷害、非法搜查的侵犯公民人身权利、民主权利的犯罪案件的侦查、预审工作;研究分析辖区渎职侵权犯罪的特点和规律,提出惩治对策。

 

(八)民事行政检察科

   依法对生效判决、裁定、调解书、审判程序中审判人员违法行为、执行活动、行政诉讼活动实行法律监督;对基层人民法院已经发生法律效力的、确有错误的民事、行政判决和裁定,按照审判监督程序,提出再审检察建议,或向厦门市人民检察院提请抗诉;对人民法院判决、裁定正确的民事、行政申诉案件,做好申诉人的服判息诉工作;对人民法院民事、行政审判人员枉法裁判案件开展立案前的调查;研究分析在民事审判、执行工作、行政诉讼检察工作中的疑难问题,提出工作对策。

 

(九)控告申诉检察科

控告申诉检察科、举报中心负责受理报案、举报和控告,接受犯罪嫌疑人的自首;对报案、举报和控告进行分流,对性质不明、难于归口处理的举报线索进行初核;受理不服人民检察院不批准逮捕、不起诉、撤销案件及其他处理决定的申诉;受理不服人民法院已经发生法律效力的判决、裁定的申诉;办理人民检察院负有赔偿义务的刑事赔偿案件;开展国家司法救助等工作。

 

(十)研究室

1、承担本院检委会办事机构日常工作,对上会案件和事项进行会前审查把关,对检委会决定事项执行情况进行督查;进行法律政策和其他检察业务工作方面协调调查研究,发现、总结和分析检察实践中存在的法律、政策适用问题,提出对策性意见;负责图书资料的收集和整理工作;参与组织有关法律执行情况专项检查工作。

2、承办海沧区预防职务犯罪工作领导小组办公室日常工作研究、分析职务犯罪预防工作的特点和规律,提出贪污贿赂、渎职犯罪的预防对策;组织检察宣传,负责对职务犯罪预防工作的法制宣传、教育和咨询;研究执行上级人民检察院职务犯罪预防工作细则、规定的意见;

3、案管中心负责对检察机关办理的案件实行统一受理、流程监控、案后评查、统计分析、信息查询、综合考评等,对办案期限、办案程序、办案质量等进行管理、监督、预警。

 

(十一)监察科

纪检组和监察科两个机构,合署办公。纪检组受区纪委和院党组的双重领导;监察科受检察长和上级院监察部门的领导。

根据《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党纪律处分条例》、《人民检察院组织法》、《中华人民共和国检察官法》、《人民检察院监察工作条例》行使职责。

 

(十二)司法警察大队

负责组织落实司法警察工作条例、规定、办法;贯彻落实上级院制定的司法警察管理的规章制度和细则;负责检查、监督司法警察执行法律、法规的情况;负责保护人民检察院直接立案侦查案件的犯罪现场和审讯场所的安全;执行传唤、拘传;参与搜查;协助执行监视居住、拘留、逮捕,协助追捕在逃或者脱逃的犯罪嫌疑人;负责提押、看管犯罪嫌疑人、被告人和罪犯;送达有关法律文书;协助维护检察机关接待群众来访场所的秩序和安全,参与处置检察工作范围内的突发事件;负责组织司法警察完成法律、法规规定的其他职责。